NANTES METROPOLE

Programme
Bureaux , locaux d’expositions
Situation
Canal Saint Félix à Nantes
Urbaniste
Jean-François Revert
Maître d'ouvrage
Nantes Aménagements
Concours
2000 projet non retenu


Le projet pose la constitution de l’îlot comme fondement de l’intention sur la ville à cet endroit. L’îlot est dense, épais, profond. L’immeuble n’est pas une barre ou un plan en « L» . Le projet est un édifice-îlot compact et complexe.
La communauté urbaine fabrique de la cohérence et de la solidarité urbaine. Nous avons imaginé un immeuble exprimant ce caractère d’atelier, de recherche, d’expérimentation plutôt qu’un bâtiment prioritairement administratif, statique et «pesant» : la structure est métallique et la façade légère.
La fonction principale de la rencontre, s’exprime dans la figure de la halle, vaste place centrale, couverte, regroupant l’espace d’entrée et d’exposition du programme. Elle prolonge l’espace public extérieur du lieu.
Au dessus, deux jardins suspendus « creusés dans la masse » de l’îlot, apportent généreusement la lumière dans les bureaux ainsi que dans la halle du rez-de-chaussée.